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Mapa prepara normas para lançamentos de novos sucos


O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) está elaborando Padrões de Identidade e de Qualidade (PIQs) necessários para o lançamento de novos sucos no mercado. Entre os produtos que o consumidor passará aterà sua disposição estão os sucos de graviola (foto), cereja, groselha, framboesa, kiwi, carambola, lichia, bacuri e buriti. Até então, esses sabores de frutos considerados exóticos ou tropicais, estavam disponíveis apenas nos cardápios de lanchonetes e de restaurantes que utilizavam as próprias frutas ou polpas para produzir o suco. 

Com o pedido de industrialização, o Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal- DIPOV, elabora os parâmetros analíticos para identificação dos referidos sabores. Cada produto, possui um PIQ específico a depender de uma série de características próprias da fruta que dá origem ao suco. Essas características são avaliadas sob condições técnicas rigorosas (índices de contaminantes, conservantes, resíduos, adição de açúcar, entre outros itens).

De acordo com Fábio Fernandes, diretor do DIPOV, uma proposta de portaria está sendo encaminhada à Consultoria Jurídica do ministério devendo ser publicada em até 30 dias. Assim que houver a publicação, o setor privado
terá prazo para adequação da rotulagem, de acordo com o coordenador do Departamento de Vinhos e Bebidas do Mapa, Helder Moreira Borges.

Atualmente, existem três tipos de bebidas divididas conforme o teor de matéria prima contida o refresco de determinada fruta deve
tercomo teor mínimo a partir de 10 % de suco natural; os néctares têm de 30% a 50 % de suco, podendo, também neste caso, como no refresco,teradição de águas. E, o suco, que deve ser puro. A legislação não prevê limite máximo para a adição de açúcar, mas as indústrias têm procurado reduzir a utilização deste produto, com o uso do suco de maçã.